Лекция №5 по конвергентной журналистике. Задания 1-3.
Задание №2.
Здесь я хочу рассказать вам о популярных соцсетях Китая, жителям которого недоступен Facebook и Twitter. Связано это с тем, что в Китае действует своя система цензурирования контента, иначе говоря "Золотой щит". Так названа система интернет-фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным коммунистической партией ресурсам из внешнего интернета. По всему миру "Золотой щит" известен также как "Великий китайский файрвол". Примечательно, что цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао, в этих двух городах доступ к интернету полностью свободный.
Но если вы живете в другом районе и, например, хотите прочесть те или иные материалы про каких-либо исторических персонажей, связанных с контрреволюцией, то на сайте, содержащем такие ключевые слова, как "контрреволюционный", выскочит диалоговое окно с надписью: "Контрольная система информации обнаружила запрещенную фразу: контрреволюционный". Далее веб-страница переключается на сайт полиции сети со следующим содержанием:
Какие же тогда соцсети пользуются популярностью среди жителей Китая?
- Социальная сеть Qzone – детище интернет-компании. Она является третьей социальной сетью в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube). По данным на начало 2014 года в сети зарегистрировано 625 миллионов человек. Созданная в 2005 году, она, в первую очередь, позволяет пользователям вести собственные блоги, создавать онлайн-дневники, смотреть видеоролики, слушать музыку и постить фотографии. К счастью для маркетологов, именно здесь все известные торговые марки могут продвигать свои товары и услуги при помощи так называемых фан-страниц. В Qzone можно менять оформление на свой вкус. Но лишь базовые функции в Qzone бесплатны, а все дополнительные сервисы предоставляются на платной основе. Для приобретения таких сервисов необходимо получить статус «Желтого бриллианта» – своего рода премиум подписки.
- В качестве сервиса мгновенных сообщений, подобно ICQ, QQ предлагает универсальные функции веб-связи: мгновенные сообщения, голосовой и видео чат, функцию обмена файлами с другими пользователями, а также сервис машинного перевода.
- Sina Weibo – аналог популярного в Европе микроблога Twitter. Социальная сеть, подобно Facebook и Livejournal, имеет схожие функциональные особенности (кнопка «Like» и прочие). Пользователи могут размещать записи длиной до 140 символов, пользоваться #хэштегами и ссылаться на других пользователей, используя формат @username. К записи можно прикреплять смайлики, картинки, музыку и видео. На Sina Weibo можно делать репосты, добавлять публикации в избранное и подписываться на другие блоги. Weibo – активный участник материкового рынка социальных сетей, целевая аудитория которого – молодежь. Многие иностранные знаменитости и известные бизнесмены завели профили в Weibo и с удовольствием общаются со своими китайскими поклонниками.
- Жители Поднебесной называют Renren «китайским фейсбуком», так как эта социальная сеть копирует не только дизайн детища Цукерберга, но и предоставляет те же функции – создание профиля, списки друзей, фан-страницы, приложение для обмена сообщениями, тематические группы, места и, конечно, «лайки». Своего уникального контента у RenRen тоже достаточно: это и онлайн-игры, и смайлики, и коммерческие сообщества. Вместе с копированием самого фейсбука, Renren также повторила и его историю – изначально сеть также предназначалась для студентов. По состоянию на июль 2008 года, она была «крупнейшим китайским онлайн-сообществом университетов», с более чем 22 миллионами активных пользователей.
- Douban – открытая тематическая социальная сеть, которая пользуется популярностью среди интеллектуалов, увлекающихся рецензиями на фильмы, музыку, книги. Данный сервис может похвастаться лишь 60 миллионами зарегистрированных пользователей и 80 миллионами активных пользователей в месяц.Информация взята с сайта enterchina.ru
Говоря о тех или иных соцсетях и блогах, мы не можем обойти стороной сообщества, объединенные интересами их участников или возрастными параметрами. Я приведу несколько примеров таких "комьюнити", которые, возможно, популярны не в одной стране, зато имеют ограниченную сферу применения:
- Tagged – предназначена в основном для подростков. Главная идея – быть затэгированным, создавать тэгирующие команды и зарабатывать очки, для того, чтобы стать самой крутой тэгирующей командой. Tagged потихоньку набирает популярность у подростков в США, однако по сравнению с MySpace всегда вторична. Социалка появилась в 2004 году в Сан-Франциско, изначально это было пространство для обмена сообщениями среди школьников, а затем оно переросло в площадку для общения по интересам. Сегодня количество участников перевалило за 100 миллионов человек, аудитория не маленькая. К тому же доступен Tagged на русском, это значит, что нет необходимости мучительно ориентироваться в устройстве интерфейса как это часто бывает с другими американскими социальными сетями. На мой взгляд, популярность Tagged среди американских подростков объяснима: все они сидят в телефонах (как и русские тоже) и поглощены сферой игр, интерес к которой с каждым годом растет.
- LinkedIn — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано более 400 млн пользователей (по состоянию на конец 2015 года), представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Сайт доступен на 24 языках мира, в том числе на английском, французском, русском, немецком, итальянском, нидерландском, датском, арабском, португальском, испанском, румынском и турецком.

- Muxlim.com зарегистрирована в Финляндии и была создана в конце 2006 года. Утверждается, что она объединяет десятки миллионов пользователей-мусульман из 190 стран мира, в основном - молодых.
Задание №3.
Раз уж я остановилась на теме религии, то предлагаю продолжить ее в этом задании. Помимо Muxlim.com существует медийный портал, посвященный исламу. Он называется Muslim media. Здесь мусульмане могут читать Коран, узнавать новости, а также смотреть разные видео на тему отношений между мужчиной и женщиной, биографий ученых, исповедовавших и исповедующих ислам и т.д. Muslim media есть в соцсети "Вконтакте" (704 подписчика), в Twitter и на Facebook.
Существует сайт Церкви Завета города Новосибирска. О себе представители сообщества пишут: "Одна из главных особенностей человека в том, что он очень сильно нуждается в общении. Должен быть тот, с кем он сможет разделить свою радость и грусть, поделиться впечатлениями, рассказать о том, что его беспокоит. Именно Церковь является тем местом, где всё это становится реальностью!"
Контент распространен "Вконтакте" (1227 подписчиков), в Twitter (245 читателей), на Facebook (915 подписавшихся) и даже в Instagram (2181 подписчик)! Пользователи могут смотреть проповеди, читать новости по религиозной тематике, узнавать о предстоящих семинарах и делать пожертвования.
Еще организации:
Нет комментариев
Оставить отзыв
Свежие статьи
-
Лекция №11 по конвергентной журналистике. Задания 1-4.
23. апр. 2018 -
Лекция №10 по конвергентной журналистике (UGC). Задания 1-3.
16. апр. 2018 -
Лекция №6 по конвергентной журналистике. Задание 1.
2. апр. 2018 -
Лекция №5 по конвергентной журналистике. Задания 1-3.
26. мар. 2018 -
Лекция №4 по конвергентной журналистике "Модели взаимодействия СМИ и аудитории в индустриальном обществе". Задания 1-4.
19. мар. 2018 -
Лекция №2 по конвергентной журналистике (задания 1-4).
2. мар. 2018 -
Прам-пам-пам! Лекция №1 по конвергентной журналистике (задания 1-3).
16. фев. 2018
Информация
Всем привет :) Как вы уже могли догадаться по названию блога, меня зовут Арина. Учусь я на 3 курсе факультета журналистики УрФУ и, собственно, создала этот блог исключительно для выполнения заданий Владимира Александровича Волкоморова. Хотя... Кто знает, может, в будущем я с удовольствием стану продвигать свой аккаунт. А пока, задание №1 is done!