Лекция №6 по конвергентной журналистике. Задание 1.
- Показателями гибкости трудового рынка являются реорганизация рабочего времени и нестандартные формы занятости, когда у каждого (ну, или почти у каждого из нас) появляется возможность работать на дому, в Интернете или по несколько часов в день. Так моя подруга-студентка совмещает работу и учебу благодаря предложенному ей удобному графику: она может находиться на смене с 10 до 16 часов или с 16 до 22 часов.
Для удобства трудоустройства многие сайты такие, как Работа66.ру, в графе "Расширенный поиск" оставляют пункт "График работы", где вы можете указать "Свободную занятость", "Частичную занятость/совмещение" и т.д. Многие работодатели при публикации объявлений также отмечают вид занятости. Ниже привожу пример одной из вакансий на данном сайте. - Изменение систем оплаты труда. Эта особенность присуща сфере услуг: работа официантом, продавцом, промоутером, оператором call-центра и т.д. чаще всего предполагает почасовую оплату + % от продаж. Как правило, перечисленные виды работы отличаются также свободным графиком. Ниже вы можете прочесть приглашение на работу в контакт-центр УрФУ, размещенное в группе "Вконтакте" перед учебным 2017-2018 годом.
- Третий мой довод будет в пользу мобильности работников. Мобильность на рынке труда отражает готовность занятого и безработного населения изменять свой статус, вид занятости, работодателя, профессиональную принадлежность и место работы, в том числе и в связи с изменением места проживания. Остановлюсь на последнем пункте. Буквально 5 марта 2018 года на сайте "Известий" разместили публикацию, в которой идет речь о готовности россиян переехать в другой регион ради нового места работы.
"
Кроме того, журналисты добавляют: "Руководитель направления исследований в сфере HR аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова рассказала, что, по данным Росстата (за 2016 год), доля тех, кто переезжает в другой регион, растет примерно на 1% в год".
Скажу также о своем видении проектов.
Примечательно, что на одном из сайтов с вакансиями я нашла распределение профессий по типу занятости, среди которых фигурирует "проектная". По запросу мне вышло 4 729 предложений, среди которых и специалист по транспортному обслуживанию, и рекрутер, и системный аналитик. Но, что интересно, каждая профессия предполагает наличие следующих важнейших качеств работника:
- Активность;
- Коммуникабельность;
- Заинтересованность в работе.
Возьмем для примера специалиста по транспортному обслуживанию команд в Самаре. Работодателем в данном случае выступает Оргкомитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Следовательно, человеку, желающему занять должность, придется присоединиться к футбольному проекту и, соответственно, исследовать его, знакомиться с новыми людьми, координировать их (поскольку в обязанности входит "взаимодействие с диспетчерской по вопросам работы транспортных средств, закрепленных за командами", "ежедневная коммуникация с представителями Безопасности, сотрудниками Оргкомитета"). Кроме того, от соискателя требуют "творческий подход к решению различных вопросов", что не позволит ему быть невключенным в процесс. Тогда работника уволят, иначе говоря изолируют. Таким образом, данный пример иллюстрирует наше постоянное взаимодействие друг с другом и различными организациями/компаниями/проектами/идеями. Без этого невозможна полноценная и насыщенная жизнь любого современного человека.
Нет комментариев
Оставить отзыв
Свежие статьи
-
Лекция №11 по конвергентной журналистике. Задания 1-4.
23. апр. 2018 -
Лекция №10 по конвергентной журналистике (UGC). Задания 1-3.
16. апр. 2018 -
Лекция №6 по конвергентной журналистике. Задание 1.
2. апр. 2018 -
Лекция №5 по конвергентной журналистике. Задания 1-3.
26. мар. 2018 -
Лекция №4 по конвергентной журналистике "Модели взаимодействия СМИ и аудитории в индустриальном обществе". Задания 1-4.
19. мар. 2018 -
Лекция №2 по конвергентной журналистике (задания 1-4).
2. мар. 2018 -
Прам-пам-пам! Лекция №1 по конвергентной журналистике (задания 1-3).
16. фев. 2018
Информация
Всем привет :) Как вы уже могли догадаться по названию блога, меня зовут Арина. Учусь я на 3 курсе факультета журналистики УрФУ и, собственно, создала этот блог исключительно для выполнения заданий Владимира Александровича Волкоморова. Хотя... Кто знает, может, в будущем я с удовольствием стану продвигать свой аккаунт. А пока, задание №1 is done!